Nos
volvió a tocar dar de cenar a los amigos así que esta vez hice esta
Tarta Mágica o Choco-Flan, que me gusta más, que vi en el blog de
Las recetas de MJ.
Al
principio no estaba muy segura por si acaba saliéndome un churro no
apto para el consumo humano pero no ha resultado tan difícil, y
estaba muuuy rica.
La
base es un brownie del blog de La Receta de la Felicidad que todos
conocéis, con un sabor muy intenso a chocolate y por arriba un flan,
de los de siempre.
La
gracia de esta tarta es que en el horno se invierte el orden de las
capas porque primero el brownie está arriba y el flan debajo y al
sacarlo del horno queda como veis en la foto, justo al revés :)
Ingredientes
para un molde de 1400ml. Yo lo hice en dos moldes diferentes porque
no tenía (ahora sí, jijiji) uno tan grande. Utilicé uno de plum
cake de 28x11 y una flanera de 500ml, más o menos:
Para
el brownie:
- 125 gr de chocolate para fundir
- 80 gr de mantequilla
- 3 huevos
- 125 gr de azúcar
- 80 gr de harina
- 2 cucharadas de cacao puro en polvo
- Una pizca de sal
Para
el flan:
- 300 ml de leche
- 4 huevos
- 120 gr de azúcar
Para
el caramelo:
- 4 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de agua
Nos ponemos manos a la obra :)
Lo
primero es preparar el caramelo que a vosotros os parecerá muy
sencillo pero para mí es una cruz. No sé por qué pero le tengo
pánico y me da la sensación de que siempre hago algo mal pero
bueno, luego malo no está.....
En
fin, sólo hay que poner el azúcar y el agua en un cazo o sartén y
dejar que se vaya haciendo poco a poco. Lo tenéis que vigilar porque
como se queme amargará.
Una
vez preparado, lo echamos en el fondo de los moldes que estarán
untados con mantequilla. A mí siempre se me enfría rapidísimo y
casi no lo puedo ni extender pero no os preocupéis que luego no
queda mal ni se nota...
Lo
siguiente en preparar el brownie.
Derretimos
en chocolate en el microondas con la mantequilla poco a poco para que
no se queme, y lo mezclamos bien con unas varillas y reservamos.
En
otro bol, batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y los
echamos sobre el chocolate derretido integrando todo bien con una
espátula.
Vamos
añadiendo la harina y el cacao (tamizados) y la sal y mezclamos
despacio sin añadir aire a la masa. Ya tenemos la masa del brownie y
la podemos echar en nuestro molde.
Para
el flan, batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen,
añadimos la leche y mezclamos bien. Echamos la mezcla poco a poco en
el molde sobre el brownie, poniendo una cuchara o la espátula debajo
para que no se haga un agujero en la masa del brownie.
Como
veis, las masas se echan en el molde en un orden y salen al revés,
es magia!
Esta
tarta se hace al baño maría y hay que tener especial cuidado en que
el agua esté bien caliente cuando se meta el molde. Yo puse a
precalentar el horno a 190ºC casi desde que me puse con la
preparación de las masas, así que cuando llegó el momento de meter
la tarta en el horno, el agua casi hervía....
También
hay que vigilar que el agua llegue a mitad de altura del molde por lo
que añadiremos más agua si hace falta. No pasa nada porque no esté
tan caliente como la del horno.
Dejamos
en el horno más o menos 1 hora, depende del tamaño del molde y si
vemos que se dora mucho lo tapamos con papel de aluminio.
Para
ver si está hecho, pinchamos con un palillo que debe salir manchado
pero no con líquido de la masa ya que el brownie en más bien
húmedo. Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
Yo
lo metí después en el frigorífico hasta el día siguiente y lo
saqué antes de cenar para que no estuviese muy frío.
El
resultado es esta Tarta Mágica o Choco-Flan, rica rica, con intenso
sabor a chocolate y divina como postre :)
Espero
que os guste y la hagáis!
Curiosísima receta!! Nos ha despertado la curiosidad, seguro que tarde o temprano la haremos porque además esa mezcla de texturas nos parece muy atractiva.
ResponderEliminarUn besito.
No dejéis de probarla porque merece la pena :) Besos!
ResponderEliminarQue rica se ve!! Habrá que probarla!!
ResponderEliminarMuchas gracias!! anímate! :)
EliminarTe la voy a copiar, me ha llamado mucho la atencion de la mezcla aunque me da un poco de miedo, pero tiene una pinta buenisima,
ResponderEliminarCopia, copia, que no te arrepentirás! Y tranqui, que si a mí me ha salido con lo desastre que soy..... :P
EliminarBueno, pues en ello estoy, ya la tengo en el horno, que pasara???????
EliminarQué tal?? No me dejes en ascuas!! :)
EliminarLa he hecho ...pero las capas no se han invertido y se me ha quedado muy seca...que ha podido fallar? Gracias...
ResponderEliminarHolaaa y Feliz Navidad!!
EliminarLo más seguro es que el agua no estaba lo suficientemente caliente. Este paso es importante para que las capas se inviertan. Y si te quedó muy seca, es posible que te hayas pasado de cocción, el brownie es muy traicionero.....Ya me dirás si te sale la próxima vez y Gracias por pasar por aquí, me hace mucha ilusión :)